Hummus alla zucca
Ingredienti
2 cucchiai di polpa di zucca
250gr di ceci cotti
1-2 spicchi di aglio cotto al cartoccio
Acqua dei ceci q.b.
1 cucchiaio salsa tahina o burro di mandorle/anacardi
Succo di limone
Sale, pepe, rosmarino
Olio extravergine di oliva
Procedimento
Ho cotto la zucca (tagliata a metà e privata dei semi) e l’aglio (avvolto con le sue foglie in della carta stagnola) in forno a 180/200 gradi per circa 1h, fin quando non sono risultati entrambi molto morbidi.
A questo punto ho preparato l’hummus: in un frullatore ho posto la zucca cotta (senza buccia), 2 spicchi di aglio morbido, i ceci cotti, la salsa tahina, 1-2 cucchiai di succo di limone, le spezie e l’acqua dei ceci, aggiunta poca alla volta, frullando fino ad ottenere una crema. Infine ho trasferito il composto in una ciotola e condito con abbontante olio evo. Consiglio di accompagnarlo a dei crostini, verdure crude o cotte al forno, pane o piadine.