Pane sfogliato ai porri

Pane sfogliato ai porri

Ingredienti

un cucchiaino di lievito secco (circa 3,5gr)

un cucchiaio raso di zucchero

160ml di acqua calda

250gr farina

pizzico di sale

un cucchiaino di lievito istantaneo

2 porri

Olio

Sale, pepe

Procedimento

Mescolare lo zucchero e il lievito secco con l’acqua calda e lasciar riposare per 5-6 minuti. Amalgamare poi il liquido con il lievito secco alla farina, al sale e al lievito istantaneo. Mescolare bene fin quando non risulterà un panetto compatto. A questo punto aggiungere un cucchiaio scarso di olio extravergine di oliva e mescolare di nuovo. Porre il panetto in una ciotola, coprire con carta trasparente e con un asciugamano da cucina e lasciar lievitare per circa 1h, o fin quando non sarà raddoppiato di volume. Passato il tempo necessario, dividere il panetto in 4 parti uguali e stendere ognuna di esse con un mattarello, rendendole molto sottili, fino a raggiungere un diametro di circa 25cm. Ungere della carta forno con olio o burro e porre su di essa il prima strato di impasto. Ora porre sullo strato uno o due cucchiai di porri cotti (soffritti in padella con olio, sale e pepe) e alternare pane/porri con tutti e 4 gli strati di impasto, lasciando 1,5cm circa di bordo esterno libero. Tagliare via i bordi in eccesso, magari con l’aiuto di un piatto piano grande, in modo da conferire al pane una forma tonda. Ora porre al centro dell’impasto stratificato una tazza o scodellina in modo da procedere con il taglio. Dovrà essere diviso in 16 parti uguali, come si vede nelle foto. Procedere poi con la piega, eseguita come mostro nelle immagini qui sotto, ungere la superficie con dell’olio o burro e porre in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, o fin quando non sarà ben dorato.