Gnocchi di patate dolci con crema agli spinaci e limone

Gnocchi di patate dolci con crema agli spinaci e limone

3 o 4 porzioni

Ingredienti

Gnocchi

1,3kg patate dolci

20 cucchiai colmi di farina 00

Un cucchiaino raso di sale

Crema agli spinaci

300gr spinaci freschi

Uno spicchio di aglio

Una cipolla

Succo di 1/2 limone

Olio extravergine di oliva

Sale, pepe

Procedimento

Gnocchi: far bollire le patate con la buccia fin quando non diventano morbide; scolare e lasciar raffreddare una decina di minuti. Sbucciare le patate e schiacciarle con una forchetta o con uno schiacciapatate fino ad ottenere un composto omogeneo. Amalgamare le patate alla farina e al sale fino ad ottenere una consistenza abbastanza elastica. Lavorare un po’ di impasto alla volta: prelevare un panetto di composto, stenderlo su un piano ben infarinato e creare delle striscioline da tagliare poi con un coltello per ottenere gli gnocchi. Lasciarli riposare circa 10 minuti.
Portare a bollore abbondante acqua, salarla e versare in essa pochi gnocchi alla volta; saranno pronti quando galleggeranno. Porli poi in una padella con olio e rosmarino e farli soffriggere fin quando non diventano leggermente dorati.

Crema agli spinaci: preparare un soffritto con la cipolla e l’aglio, versare nella padella poi anche gli spinaci e lasciar cuocere fin quando non avranno assorbito tutta la loro acqua. Frullarli infine con il succo del limone, un filo d’olio e sale.

Facoltativo: scaglie di Parmigiano.