Gnocchi di patate dolci con crema agli spinaci e limone
3 o 4 porzioni
Ingredienti
Gnocchi
1,3kg patate dolci
20 cucchiai colmi di farina 00
Un cucchiaino raso di sale
Crema agli spinaci
300gr spinaci freschi
Uno spicchio di aglio
Una cipolla
Succo di 1/2 limone
Olio extravergine di oliva
Sale, pepe
Procedimento
Gnocchi: far bollire le patate con la buccia fin quando non diventano morbide; scolare e lasciar raffreddare una decina di minuti. Sbucciare le patate e schiacciarle con una forchetta o con uno schiacciapatate fino ad ottenere un composto omogeneo. Amalgamare le patate alla farina e al sale fino ad ottenere una consistenza abbastanza elastica. Lavorare un po’ di impasto alla volta: prelevare un panetto di composto, stenderlo su un piano ben infarinato e creare delle striscioline da tagliare poi con un coltello per ottenere gli gnocchi. Lasciarli riposare circa 10 minuti.
Portare a bollore abbondante acqua, salarla e versare in essa pochi gnocchi alla volta; saranno pronti quando galleggeranno. Porli poi in una padella con olio e rosmarino e farli soffriggere fin quando non diventano leggermente dorati.
Crema agli spinaci: preparare un soffritto con la cipolla e l’aglio, versare nella padella poi anche gli spinaci e lasciar cuocere fin quando non avranno assorbito tutta la loro acqua. Frullarli infine con il succo del limone, un filo d’olio e sale.
Facoltativo: scaglie di Parmigiano.