Pasta frolla, crema al mascarpone, lamponi freschi e scaglie di cioccolato fondente
Tortiera di 24cm di diametro
Ingredienti
Base:
200gr di burro da frigo ma leggermente ammorbidito
1 tuorlo
6 cucchiai colmi di zucchero
scorza grattugiata di mezzo limone
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di salec
circa 15 cucchiai colmi di farina
Crema al mascrapone:
500gr mascarpone
200gr panna da montare non zuccherata
11 cucchiai di zucchero
+ lamponi freschi e scaglie di fondente
Procedimento
Base: ho amalgamato il burro freddo allo zucchero, ho aggiunto e mescolato il tuorlo e poi ho incorporato anche la farina, il lievito, il sale e la scorza e impastato fino ad ottenere un panetto compatto; l’ho avvolto in della pellicola trasparente e posto nel frigo per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, ho tolto la pellicola e l’ho steso su un piano di legno con un mattarello fino a rendere la pasta sottile circa 4-5 mm.
L’ho posta in una tortiera tonda di diametro 24cm, creando un bordo laterale alto circa 2cm. Ho bucherellato il fondo con una forchetta e ho posto la base nel forno a 180 gradi per circa 15 minuti, o finché non diventa leggermente dorata.
Ho poi lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo ho preparato la crema.
Crema: ho posto tutti gli ingredienti in una ciotola e ho sbattuto il tutto con una frusta elettrica per circa 1 minuto, finché la crema non é diventata densa e solida.
Alla fine ho spalmato la crema sulla base di pasta frolla, ho sparso su di essa dei lamponi freschi e delle scaglie di cioccolato e l’ho lasciata raffreddare in frigo per una notte, o minimo 1h.