Pasta frolla, crema al mascarpone, lamponi freschi e scaglie di cioccolato fondente

Pasta frolla, crema al mascarpone, lamponi freschi e scaglie di cioccolato fondente

Tortiera di 24cm di diametro

Ingredienti

Base:

200gr di burro da frigo ma leggermente ammorbidito

1 tuorlo

6 cucchiai colmi di zucchero

scorza grattugiata di mezzo limone

un cucchiaino di lievito per dolci

un pizzico di salec

circa 15 cucchiai colmi di farina

Crema al mascrapone:

500gr mascarpone

200gr panna da montare non zuccherata

11 cucchiai di zucchero

+ lamponi freschi e scaglie di fondente

Procedimento

Base: ho amalgamato il burro freddo allo zucchero, ho aggiunto e mescolato il tuorlo e poi ho incorporato anche la farina, il lievito, il sale e la scorza e impastato fino ad ottenere un panetto compatto; l’ho avvolto in della pellicola trasparente e posto nel frigo per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, ho tolto la pellicola e l’ho steso su un piano di legno con un mattarello fino a rendere la pasta sottile circa 4-5 mm.
L’ho posta in una tortiera tonda di diametro 24cm, creando un bordo laterale alto circa 2cm. Ho bucherellato il fondo con una forchetta e ho posto la base nel forno a 180 gradi per circa 15 minuti, o finché non diventa leggermente dorata.
Ho poi lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo ho preparato la crema.

Crema: ho posto tutti gli ingredienti in una ciotola e ho sbattuto il tutto con una frusta elettrica per circa 1 minuto, finché la crema non é diventata densa e solida.

Alla fine ho spalmato la crema sulla base di pasta frolla, ho sparso su di essa dei lamponi freschi e delle scaglie di cioccolato e l’ho lasciata raffreddare in frigo per una notte, o minimo 1h.