Pasta frolla al cacao, ripieno alle nocciole e mascarpone
Uno stampo molto piccolo, da diametro 16 cm. Se usate uno stampo più grande, da 22 o 24 cm moltiplicate le dosi x3.
Ingredienti
Pasta frolla:
60gr di burro da frigo
60gr di zucchero
1 tuorlo
100gr di farina 00
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
20gr di cacao amaro
Ripieno:
50gr di burro
50gr di zucchero
1 uovo
15gr di farina 00
50gr di farina di nocciole (o nocciola frullate finissime)
+ 150gr di mascarpone e 3 cucchiai di zucchero per la decorazione
Procedimento
Base: ho prima amalgamato bene lo zucchero con il burro, poi ho incorporato il tuorlo e infine il cacao, il sale, la farina e il lievito.
Ho creato un panetto, l’ho avvolto in pellicola trasparente e posto in frigo circa 3 ore.
Ripieno alle nocciole: ho amalgamato il burro e lo zucchero, poi ho aggiunto l’uovo montando il composto con frusta elettrica ed infine ho amalgamato anche le farine.
Ho tirato fuori la pasta frolla, l’ho stesa con un mattarello, l’ho posta in uno stampo tondo per torte facendo un bordo alto circa 2cm e ho versato all’interno la crema alle nocciole. Ho cotto il tutto in forno a 180 gradi per 35 minuti circa.
All fine, dopo averla fatta raffreddare 1h, l’ho decorata con della crema al mascarpone fatta semplicemente mescolando con frusta 150gr di mascarpone e 3 cucchiai di zucchero.
Far raffreddare in frigo per almeno 2h.