Crostatine alla frutta

Crostatine alla frutta

15 crostatine

Ingredienti

Pasta frolla:

200gr di burro da frigo ma leggermente ammorbidito

1 tuorlo

6 cucchiai colmi di zucchero

scorza grattugiata di mezzo limone

un cucchiaino di lievito per dolci

un pizzico di sale

circa 15 cucchiai colmi di farina

Crema:

500ml di latte

scorza grattugiata di un limone

vaniglia o vanillina

70gr di fecola

2 uova + 1 tuorlo

90gr di zucchero

un pizzico di sale

+ frutta fresca a scelta

Procedimento

Base: ho amalgamato il burro freddo allo zucchero, ho aggiunto e mescolato il tuorlo e poi ho incorporato anche la farina, il lievito, il sale e la scorza e impastato fino ad ottenere un panetto compatto; l’ho avvolto in della pellicola trasparente e posto nel frigo per circa un’ora.
Trascorso il tempo, ho tolto la pellicola e l’ho steso su un piano di legno con un mattarello fino a rendere la pasta sottile circa 4-5 mm.
Ho posto un po’ di impasto steso in circa 20 stampini da tartelletta (precedentemente imburrati e infarinati) e  ho bucherellato il fondo di ognuno con una forchetta; li ho poi posti nel forno a 180 gradi per circa 15 minuti, o finché non diventano leggermente dorata.
Ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo ho preparato la crema.

Crema: ho fatto bollire il latte con la scorza grattugiata di un limone, il pizzico di sale e la vaniglia. Nel frattempo ho amalgamato le uova con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza chiara e spumosa, dopodiché ho incorporato anche la fecola. Alla fine ho versato nel composto il latte bollente, ho amalgamato bene il tutto e ho riversato tutto nel pentolino cuocendo su fiamma bassa e mescolando, fino a raggiungere la consistenza densa della crema. Ho fatto raffreddare coprendo la superficie della crema con una pellicola trasparente.

Infine, ho estratto la pasta frolla cotta da ogni stampino, le ho farcite con abbondante crema (che prima ho mescolato di nuovo con una frusta, per farla tornare alla consistenza cremosa) e ci ho posto sulla superficie della frutta fresca a pezzetti.
Per concludere, io ho spennellato su ognuna del “gel” per torte alla frutta, ma è facoltativo.