Bignè alla vaniglia

Bignè alla vaniglia piccoli e bianchi come dei fiocchetti di neve

18 bignè da diametro di 3cm

Ingredienti

Impasto Choux:

125gr di acqua

75gr di farina 00

2 uova medie

50gr di burro

un pizzico di sale

Crema:

250ml di latte

vaniglia o vanillina

35gr di fecola

1 uovo + 1 tuorlo

45gr di zucchero

un pizzico di sale

250gr di panna fresca da montare

Procedimento

Per l’impasto: ho portato a bollore l’acqua e il burro, dopodiché ho versato nella pentola anche la farina e il sale in un colpo solo. Ho continuato a cuocere su fiamma bassa mescolando, con un cucchiaio di legno, per 2 minuti circa, finché l’impasto non é risultato compatto e morbido. Ho trasferito il tutto in una ciotola e lasciato raffreddare per circa 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno, per far respirare l’impasto. Alla fine ho amalgamato ad esso un uovo alla volta fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Ho riempito una sac a poche con l’impasto e sulla carta da forno ho così creato i bignè, dando alla pasta una forma a chiocciola. Io ne ho fatti 18 con diametro da circa 3cm, ma si possono fare anche più grandi. Ho posto nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti.

Per la crema: ho fatto bollire il latte con il pizzico di sale e la vaniglia. Nel frattempo ho amalgamato le uova allo zucchero fino a raggiungere una consistenza chiara e spomosa, dopodiché ho incorporato anche la fecola. Alla fine ho versato nel composto il latte bollente, ho amalgamato bene il tutto e ho riversato tutto nel pentolino cuocendo su fiamma bassa e mescolando, fino a raggiungere la consistenza densa della crema; a quel punto ho spento il fuoco ho lasciato raffreddare coprendo la superficie della crema con una pellicola trasparente. Dopo circa 30 minuti ho montato la panna e amalgamato ad essa la crema alla vaniglia.

Alla fine ho messo la crema nei bignè con una sac a poche e ho spolverato su di essi abbondante zucchero a velo.