Bignè alla crema

Bignè alla crema

8 bignè

Ingredienti

Impasto Choux (per circa 8 bignè da diametro di 4-5cm):

125gr di acqua

75gr di farina 00

2 uova

50gr di burro

un pizzico di sale

Crema:

250ml di latte

scorza di un limone

vaniglia o vanillina

35gr di fecola

2 uova

45gr di zucchero

un pizzico di sale

+ cioccolato fondente per la decorazione

Procedimento

Per l’impasto: ho portato a bollore l’acqua e il burro, dopodiché ho versato nella pentola anche la farina e il sale in un colpo solo. Ho continuato a cuocere su fiamma bassa mescolando, con un cucchiaio di legno, per 2 minuti circa, finché l’impasto non é risultato compatto e morbido. Ho trasferito il tutto in una ciotola e lasciato raffreddare per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, per far respirare l’impasto. Alla fine ho amalgamato ad esso un uovo alla volta fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Ho riempito una sac a poche con l’impasto e sulla carta da forno ho così creato i bignè, dando alla pasta una forma a chiocciola. Io ne ho fatti 8 con diametro da circa 4cm, ma si possono fare anche più piccoli. Ho posto nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti.

Per la crema: ho fatto bollire il latte con la scorza grattugiata di un limone, il pizzico di sale e la vaniglia. Nel frattempo ho amalgamato le uova con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza chiara e spomosa, dopodiché ho incorporato anche la fecola. Alla fine ho versato nel composto il latte bollente, ho amalgamato bene il tutto e ho riversato tutto nel pentolino cuocendo su fiamma bassa e mescolando, fino a raggiungere la consistenza densa della crema. Ho fatto raffreddare coprendo la superficie della crema con una pellicola trasparente.

Alla fine ho messo la crema nei bignè con una sac a poche, e poi ho immerso la parte superiore di ogni bignè in del cioccolato fondente fuso.