Bignè al cioccolato

Bignè al cioccolato

18 bignè da diametro di 3cm

Ingredienti

Impasto Choux :

125gr di acqua

75gr di farina 00

2 uova

50gr di burro

un pizzico di sale

Crema:

250ml di latte

vaniglia o vanillina

35gr di fecola

1 uovo + 1 tuorlo

45gr di zucchero

50gr cioccolato fondente

un pizzico di sale

Glassa:

100gr di cioccolato fondente

granella di pistacchio

Procedimento

Per l’impasto: ho portato a bollore l’acqua e il burro, dopodiché ho versato nella pentola anche la farina e il sale in un colpo solo. Ho continuato a cuocere su fiamma bassa mescolando, con un cucchiaio di legno, per 2 minuti circa, finché l’impasto non é risultato compatto e morbido. Ho trasferito il tutto in una ciotola e lasciato raffreddare per circa 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno, per far respirare l’impasto. Alla fine ho amalgamato ad esso un uovo alla volta fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa. Ho riempito una sac a poche con l’impasto e sulla carta da forno ho così creato i bignè, dando alla pasta una forma a chiocciola. Io ne ho fatti 18 con diametro da circa 3cm, ma si possono fare anche più grandi. Ho posto nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti.

Per la crema: ho fatto bollire il latte con il pizzico di sale e la vaniglia. Nel frattempo ho amalgamato le uova allo zucchero fino a raggiungere una consistenza chiara e spomosa, dopodiché ho incorporato anche la fecola. Alla fine ho versato nel composto il latte bollente, ho amalgamato bene il tutto e ho riversato tutto nel pentolino cuocendo su fiamma bassa e mescolando, fino a raggiungere la consistenza densa della crema; a quel punto ho spento il fuoco e incorporato il cioccolato a pezzetti fino a farlo sciogliere. Ho fatto raffreddare coprendo la superficie della crema con una pellicola trasparente.

Alla fine ho messo la crema nei bignè con una sac a poche, ho immerso la parte superiore di ogni bignè nel cioccolato fondente fuso e ho posto sulla superficie di ognuno della granella di pistacchio.