Zuppa di lenticchie al pomodoro
1-2 porzioni
Ingredienti
250gr di lenticchie già cotte
400ml di passata di pomodoro
1 pomodoro grande fresco
1/4 di cipolla
basilico o rosmarino
1/2 cucchiaino di farina
sale, pepe e olio
Procedimento
Ho preparato un soffritto con olio e cipolla; ho tagliato a piccole cubetti il pomodoro e l’ho fatto rosolare per qualche minuto con la cipolla, il rosmarino, il sale e il pepe. Ho versato nel sugo anche la passata di pomodoro e 3/4 delle lenticchie e lasciato bollire il tutto per circa 20 minuti con coperchio a fuoco basso. Nel frattempo ho condito le rimanenti lenticchie con dell’olio, del sale, del pepe, della curcuma e una spolverata di farina integrale (anche bianca va bene) e le ho poste in forno (semplicemente su della carta da forno) per 10 minuti a 190 gradi, fino a renderle un po’ croccanti.
Alla fine ho impiattato, ponendo sulla zuppa di lenticchie al pomodoro le lenticchie croccanti e un filo di olio extravergine di oliva.